Prospect best opportunity to succeed КЛИНЦОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
ВРАЧ-ЭНДОСКОПИСТ высшей категории

Новость-1

Первый в Украине опыт эндоскопической туннельной подслизистой диссекции гигантской липомы пищевода

27 июня 2014 г.
Есть категория пациентов, страдающая редкими заболеваниями, с которыми врачам ранее не приходилось сталкиваться, а только читать описания в медицинской литературе. Как лечить таких пациентов? Как правило, врачи редко хотят быть первопроходцами и брать на себя ответственность за ход лечения. Так и получается, что эти пациенты блуждают от врача к врачу, не получая долгожданного эффективного лечения.

Гигантская липома пищевода: до и после эндоскопического удаления.
Хорошо, что среди врачей есть такие, кто готов внедрять новые методики, проводить разумные и обоснованные эксперименты на основе своего опыта и серьезной практической подготовки, которые облегчают жизнь и кардинально изменяют подход к лечению пациентов.

Инновации имеют смысл лишь, когда они приносят пользу и улучшают качество жизни пациентов. Отделение эндоскопии и малоинвазивной хирургии часто предлагает пациентам альтернативу большим открытым операциям. Врачи отделения постоянно расширяют перечень эндоскопических оперативных вмешательств (эндоскопическая резекция слизистой оболочки, эндоскопическая диссекция в подслизистом слое, в т.ч. и туннельная), без разрезов, через природные отверстия. Для пациента это неоценимое преимущество, когда после операции отсутствует болевой синдром, так как не было разрезов, на теле отсутствуют шрамы и пациент может на следующий день возвращаться к привычной жизни.

И вот клинический случай: к нам обратилась молодая пациентка, которая на протяжении трех страдала от симптомов, вызванных гигантской липомой пищевода, которая, несмотря на свой доброкачественный характер, значительно ухудшала качество жизни женщины. Подслизистая липома выросла до таких размеров, что практически полностью перекрывала просвет пищевода. Так как липомы пищевода довольно редкое явление, их практически не оперируют, из-за того, что открытые операции сложные в выполнении и травматичные для пациента. Поэтому липомы часто не подлежат лечению, а выполняется периодическое наблюдение. Крайне редко липомы достигают больших размеров, когда могут нарушать процесс прохождения пищевого комка по пищеводу, как было у нашей пациентки. Опыта проведения операции по удалению гигантских липом эндоскопическим методом в Украине до недавнего времени не было.

lipoma

Адрес: г. Херсон, пр. Ушакова, 67
E-mail: еndoskopiya.ks@gmail.com
Тел.: +38 (095) 696 - 15 - 11 (МТС)
Тел.: +38 (097) 929 - 08 - 55 (Киевстар)
Тел.: +38 (063) 354 - 69 - 65 (Лайф)